-->

醫學影像邁入3D時代,輔大加速器推動AI精準醫療,為高齡產業創新開路

輔仁大學高齡產業新創加速器於2024年9月13日舉行Demo Day活動。本次活動展示來自生醫、AI、高齡產業領域等的八家創新團隊技術創新與價值主張。其中,智捷生醫展示5分鐘AI生成3D器官圖技術,神瑞人工智慧推出3分鐘AI肺癌風險篩檢平台,以及來自博惠生技的免疫細胞療法與癌症精準醫療技術,都是會場上的亮點,不但代表了數位醫療科技的重大突破,更為醫院及病患帶來更精準便捷的診斷工具及風險管理。

輔仁大學高齡產業新創加速器在經濟部中小及新創企業署指導之下,專注於推動高齡產業的創新與發展,通過對輔導企業的募資協助、企業合作推動、醫療機構的場域驗證媒合等,支持新創團隊實現其商業潛力,並促進產業升級與科技進步,期望成為台灣高齡化社會中的關鍵推動力量。

輔仁大學副校長謝邦昌於致詞時表示,輔仁大學高齡產業新創加速器佔了天時地利人和的資源優勢,台灣即將邁入超高齡社會,高齡產業相關的需求大幅增加,輔仁大學教育資源可串聯全世界一千多所天主教大學聯盟,同時輔大醫院是全台14家天主教聯合醫院成員之一,也是全世界多家天主教醫院之一,再加上政府政策上的推動,讓加速器的未來可期,也期許以天主教學校的使命感,讓參與到加速器的新創團隊、受眾,以及資金方都能共贏共好。

Demo Day
團隊介紹

• 神瑞人工智慧:推出DeepLung-CA AI智能心肺篩檢平台,利用單一次低劑量胸腔電腦斷層(LDCT)影像,使用多模人工智慧技術,3分鐘快速偵測肺結節、預測心臟冠狀動脈鈣化風險及骨質疏鬆風險,並一鍵產出診斷報告。

• 神經元科技:展示其腦疾病5分鐘快速篩檢AI智能系統,這項技術能在短短五分鐘內進行腦部健康篩檢,透過智慧頭戴裝置的高精眼震追蹤演算,以AI技術實現高效的腦疾病早期檢測,改善診斷速度與準確性。

• 輝盛奈米生技:介紹其研發的「森萃精GTCnano10X」奈米乳化液,該商品經完整動物時間實證能有效改善糖尿病、帕金森病與和阿茲海默症,利用奈米科技從台灣東部老欉成熟土肉桂鮮葉萃取活性物質,平均粒徑30奈米,能通過血腦屏障,直接活化腦部細胞分泌多巴胺。

• 創智生物科技:展示MindUP睡眠DTx輔助系統,這是一站式睡眠解決方案,結合數位療法與生物科技,旨在改善睡眠質量,幫助用戶有效應對各種睡眠問題。

• 博惠生技:介紹其免疫細胞療法與癌症精準醫療技術,透過與日本蓮見技術合作,引進HITV免疫療法與細胞製程這些先進療法,致力於通過免疫治療來提高癌症患者的治療效果,實現精準醫療的願景。

• Ai3人工智能:展示Qbi雲端全通路智能客服解決方案,該系統能夠提升客戶服務效率,通過智能客服技術優化企業與客戶之間的互動,提升客戶滿意度。

• 玖顧醫療器材:運用台灣半導體的真空技術,推出亞洲唯一高CP值負壓呼吸器,該設備可改善喘、咳、痰等症狀,為肺部復原的重要醫材,具有高性價比,效能優異、操作簡便、胸甲適合亞洲人身形,已獲多家醫院採購。

• 智捷生醫:介紹VR/MR數位醫療影像生態系,可在5分鐘內將黑白2D CT/MRI醫療影像,全自動識別各內臟和組織,並快速轉換為3D彩色立體圖,大幅提昇手術規劃、醫病溝通、醫學人才訓練的效率。此外,亦能結合MR混合實境技術與智能眼鏡,將3D器官圖投射在空中,進行放大縮小旋轉。此技術為醫學影像的重大世代革新,象徵2D世代將邁入3D世代。

輔仁大學高齡產業新創加速器本次Demo Day透過新創團隊各自的創新研發技術,吸引了數十家創投公司參與,他們對這些應用在高齡產業或AI醫療相關的新科技表現出極大興趣,並在自由交誼的時間進行了密切的交流與合作洽談,預計未來將激盪出更多火花,並對台灣高齡產業做出更多整合與貢獻。

輔仁醫院院長黃瑞仁表示:「輔大醫院失智共照中心今年展出了對失智症長者的照護成果,並提供醫療諮詢。輔大醫院在輔仁大學校長的帶領之下,從臨床驗證到失智長輩的社區照顧,希望能一起真正幫助到長者,讓他們邁向更健康的高齡生活。」

聯絡單位:輔仁大學高齡產業新創加速器
聯絡人:謝秉蓉
電話:(02)2905-6258
電子郵件fj04164@mail.fju.edu.tw

輔仁大學高齡產業新創加速器Demo Day吸引了數十家創投公司參與。

輔仁大學副校長謝邦昌於致詞時表示,輔仁大學結合輔大醫院的資源,透過加速器與輔導團隊一同推動高齡產業的創新發展。