輔仁大學希望成為「第三人生階段」大學

加速器推動高齡產業先端AI應用發展

台灣即將邁入高齡化社會,輔仁大學9月13日帶領10家輔導企業,於台北國際照顧博覽會展示高齡產業創新研發成果,其中包括AI人工智能在精準健康領域的先端應用。本次展會涵蓋三大主題:「健康醫療」、「高齡餐食」以及「學習育樂」,提供多個提升高齡者的醫療品質與生活品質的解決方案。

輔仁大學校長藍易振表示:「65歲退休的長輩還有二三十年的生活,這是他們的「第三人生階段」。輔仁大學希望也做「第三人生階段」大學,結合學校教學與研發的能量以及醫院的平台,透過輔大高齡產業新創加速器攜手輔導企業,一起將國家的高齡產業推向更高峰。」

輔仁醫院院長黃瑞仁表示:「輔大醫院失智共照中心今年展出了對失智症長者的照護成果,並提供醫療諮詢。輔大醫院在輔仁大學校長的帶領之下,從臨床驗證到失智長輩的社區照顧,希望能一起真正幫助到長者,讓他們邁向更健康的高齡生活。」

善用AI 及早發現疾病

1.神瑞人工智慧 3分鐘判斷心肺疾病風險

神瑞研發的DeepLung-CAC AI智慧篩檢平台,結合AI多模人工智能技術,只需要3分鐘即可判讀300張LDCT低劑量電腦斷層影像,同時偵測肺癌心臟冠狀動脈鈣化骨質疏鬆三種疾病風險,所需時間遠低於傳統人工判讀所需要的15-20分鐘。此技術已取得TFDA認證,能有效提升放射科醫師效能及篩檢效率,也為受檢者提供了疾病的早期診斷機會,減輕病人及社會醫療負擔。

針對高齡失智,神瑞正在研發DeepBrain-Cognito 4D預測模組,藉由MRI磁振影像,自動生成大腦年齡預測報告,並預測未來的失智分數,為中高齡族提供心智老化期程預測,有助於及早介入延緩老化。

2.神經元科技 5分鐘完成腦部疾病檢測與醫療輔助報告

暈眩與中風是高齡者常見的疾病,神經元科技研發出「腦部疾病醫療輔助決策系統」,透過穿戴式智慧裝置與AI人工智慧技術,即時觀察眼球運動與瞳孔反應,結合臨床檢查、影像分析演算法,提供科學量化的輔助診斷數據,從檢測到報告生成只需5分鐘。此技術可協助耳鼻喉科、神經內科等判斷暈眩、中風等腦部疾病的類別與治療方式,已獲得多項國際認證和獎項。

3.創智生物科技 從失眠到好眠

創智生物科技深耕睡眠醫學領域超過20年,專精於協助改善睡眠品質,所推出的MindUP腦醒訓練平台,運用智慧科技結合數位醫療,提供包括生理量測、健康數據收集與演算、AI生成的個人化睡眠解決方案、療程追蹤管理等服務,幫助個人化管理睡眠品質、情緒與壓力。

4.護聯資訊

護聯資訊專注於智慧健康照護整合系統,幫助提升照護機構的工作效率和服務品質,以機構管理系統為核心,再串聯與整合各式物連網感測技術,例如智能無線生理量測推車,提供整體解決方案。

5.玖顧負壓呼吸器 對治喘咳痰

新冠肺炎疫情使得許多長輩產生容易喘的後遺症,甚至反覆發生肺炎,負壓呼吸器是心肺復健的重要醫材。玖顧醫材運用半導體的真空技術,研發出LungWin肺盈負壓呼吸器,成為全世界第三家公司有能力製造負壓呼吸器的廠商,商品的CP值極高,可謂台灣之光,已有多家醫院採購。

藥食同源 以大地能量打造健康飲食

6.輝盛奈米生技 以植物奈米萃取改善阿茲海默症

神農本草經曾說肉桂補中益氣,陳炳輝教授研發的「森萃精GTCnano10X」運用奈米萃取技術從台灣土肉桂葉提煉出乳化劑,經完整動物時間實證能有效改善糖尿病、巴金森症、阿茲海默症,論文以發表於權威期刊。

7.唯豐肉鬆享粥道 牙口不好也能輕鬆吸收

「享粥道」系列商品以即開即時的發芽糙米粥搭配用牙齦即可壓碎的肉鬆,為高齡者提供天然無添加的養生食品,富含GABA、IP6等營養成分,為低GI飲食的新選擇。

8.恩食生技 超高營養黑米糊

嚴選高營養台灣黑米,製成富含膳食纖維、鈣質、鐵質、抗氧化花青素的黑米糊,配方天然、無防腐劑,適合樂齡族作為早餐與點心。與市售黑米糊相較,營養成分表的數值普遍高出很多。

無障礙者的春天 同時讓照顧者得到喘息

9.多扶幫助無障礙者出門與遊玩

由於外婆申請復康巴士的過程困難重重,許佐夫一怒之下決定創業,成立台灣第一家民營復康巴士公司多扶事業。多年下來,不但成為無障礙接送第一品牌,集團內的多扶假期亦成為無障礙旅遊第一品牌,不但讓許多無障礙者笑顏逐開,還讓照顧者得到喘息的機會。這幾年成立的多扶學堂無私分享照顧經驗,更是為台灣培養許多照護人才。

10.石碇永續農遊 台北101後山的身心靈療育場

海洋沅實業在離台北市不到30分鐘路程的石碇打造了一個生態園區,5月可賞螢火蟲,平時可聽蟲鳴鳥叫、品嚐養生菇蕈特餐、體驗趣味手作…,而且特別為銀髮族設計了農業體驗行程,規劃身心放鬆的療育輕旅遊。

輔仁大學高齡產業新創加速器 樂齡生活的健康推手

本次國際照顧博覽會展示的創新科技與服務,為輔大高齡新創加速器推動高齡產業發展的成果。輔大加速器結合輔仁大學、輔大醫院與產學合作企業的力量,目前輔導20個團隊,協助新創公司募資、參展、優化商業模式、落實獲利策略、拓展銷售通路、佈局全球專利…。未來,輔大加速器將繼續攜手輔導企業為高齡產業創新發展盡一份心力。

輔大加速器帶領10個團隊參加台北國際照顧博覽會,展示高齡產業新技術

輔仁大學校長藍易振希望輔仁大學成為「第三人生階段」大學,結合學校、輔大醫院、輔大加速器的能量,將國家的高齡產業推向更高峰。

輔仁醫院院長黃瑞仁表示,輔大醫院從臨床驗證到失智長輩的社區照顧,希望能幫助長者邁向更健康的高齡生活。